2024年04月28日
微信

反思 | 道家的顺应内心感知与基督教的顺服

作者: 读者来稿 驼行摩西 | 来源:基督时报 | 2023年05月07日 07:58 |
播放
图:unsplash.com 图:unsplash.com

道家讲究要用内心的感知去了解世界,而非用眼睛、鼻子、耳朵等触觉去认识世界。因为万事万物都是一种流动变化的。我们的外在感官,都会使我们获得一种外在的真实之错觉,认为眼见为实,耳听为真,从而获得一种似乎现实的经验。所以这会造成我们常常用一种过去的经验去做事情,以为这样就会最大程度地不犯错误,从而得到成功。殊不知这些经验其实只能是个案,因为事物、时空、人物都发生了改变,曾经的经验已经不再适合于现在。我们总需要看到那种不变的变化,如果总以过去的经验照搬收受,那么反而会成为我们的制约,得不偿失。

就如孔子问道老子,说自己把上古的那些礼乐之法传授给这些国君,但是没有一个人愿意学习。而老子指出孔子的错误:“夫六经,先王之陈迹也。”孔子执着于一种强烈的理念,自己刚强不化,使得自己只做无用功夫。有时候我们在生活当中会看到一样的例子。比如有些我们的父母,他们似乎看到某人的工作多好多好,便自以为好心地去控制自己的孩子去成为某人一样的人生。但他从来不理解,别人的成果很多时候是由于各种与自己家庭以及孩子的不同,比如孩子本来就热爱,或者是他们成熟的教育让孩子健康地度过了叛逆期。而如果我们不明就理地让孩子去追求别人的人生,其实也是对孩子自有的灵性的否定,反而会带来伤害和破坏。这就是我们很多家长会说的:“我为他好,为什么他不懂呢?”

同样在圣经里也有一样的情况。耶稣的门徒在安息日吃了田间的麦穗,立即就有法利赛人对这种行为表达质疑。但耶稣怎么回答呢?他就用大卫在逃亡期间的例子回答了法利赛人。耶稣不是说自己来了不是要去废掉律法,而是要成就律法吗?怎么这时他又驳斥了法利赛人的质疑呢?那时的犹太人已经将律法僵化地使用,一方面是为了满足传统信仰的传承,另一方面也有维护祭司阶层的权威。但在耶稣这里,他所看到的是上帝的恩典。这并不是说恩典要去废掉律法,而是这恩典完全了律法。只有在这种恩典中,才能让人在灵性里回归于父。

万事万物都有它的定时,都有它的规律,不是人能去左右的。上帝赋予人各种使命,人只需要顺服而为之。顺服不是无所作为,是需要我们去用信心跟随神的带领。这个跟随不是去做别人如何跟随,我们也如何跟随。这个跟随是我们对神的信心,是相信神对人生命的工作。不去把我们自己的意愿强加在神所预备的道里。耶稣在客西马尼园里祷告说:如果可以请父撤去这杯,但仍然要按照父的旨意。这种交托就是信心。用信心去享受父的给予,无论甜苦。

我认识一位朋友,她在教育孩子的时候,总会讲到,“一般我不会说他们,只有我知道时候到了的时候,我才会去说。但每次当我说的时候,其实已经是我已经没有必要再去说的时候。”

耶稣没有让当时身边的人一定要写下他的言论,只是应许赐下圣灵。他让人们去借着对真理的追求、感悟来认识神的道,并且懂得如何遵从。耶稣将道用自己的生命表现出来。人们可以通过他的行为来习得道,便也能获得圣灵。因为有了道。

顺服道,是一种信心。它是一种对天地规律的信心,并非是相信自己的能力,而是相信天道使然,从而放下自我的执着,去顺应天启。这种顺服也自然尊重了变化的态势,也尊重个体生命的成长。尊重天道的运行,也是尊重上帝旨意,不强迫,不压制,叫生命自然绽放。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。